Камбоджа
Камбоджа за 12 дней
Цены и впечатления о путешествии по Камбодже
Олеся Прокопенко
Креативный директор
Мы провели в Камбодже 12 дней, с 13 января по 25 января 2019.

Я помню, как в 2017 году, училась на курсах по китайскому с парнем из Камбоджи, он много рассказывал о своей стране, был очень организованным, воспитанным и приятным в общении, а в конце года на память подарил всем одногруппникам купюры своей страны, на купюре было много нулей и мы удивились такой щедрости. На что он ответил, что это не больше 1 доллара. Перед поездкой в Камбоджу, я спросила, что обязательно надо посмотреть - он ответил, что Камбоджа славится своими белоснежными пляжами и бирюзовой водой, и отправил мне фотографии с острова Ко Ронг. И вот мы уже в Камбодже и перед глазами ожившая картинка.
Мы прилетели в столицу Камбоджи г. Пномпень из Шэньчжэня, вечерним рейсом. Час ушел на получение камбоджийской туристической визы по прилету (оплата в долларах) и в 21:30 мы вышли с двумя рюкзаками брать такси.
Погрузившись в тут-тук, мы отправились в наш гестхаус. Первое и самое яркое впечатление о Пномпень - тысячи мотоциклов на дороге, и это в 10 вечера. Более интесивное движение я встречала только в Ханое (Вьетнам). За 30 минут доехали до нашего хостела, с видом на реку Меконг. Комната была страшненькая, но чистая, супер бюджестный вариант для Камбоджи - 6 долларов на человека, кровать в 10 -ти местном номере. Мы подумали ну ок, время 11 вечера, искать что-то другое не вариант. Займемся этим завтра, а сейчас бы съесть что-нибудь.

На ресепшене хостела мы познакомились с ребятами-автостопщиками из Украины и пошли ужинать. Найти место в 11 вечера оказалось не проблемой, мы сели в ресторанчике на улице с видом на реку, заказали пиццу и пюрешку с котлетой. Это были первые 3 часа в Камбодже и страна нам определенно начинала нравится.

Ребята рассказали много интересных вещей про их трип по ЮВА, заметив,что Камбоджа получается в разы дороже других стран ЮВА. Так что если вы тоже читали про Камбоджу как страну одного доллара, то забудьте, здесь действительно оплата осуществляется в долларах, но за 1 доллар можно купить только большую бутылку воды или кокос. Или чашку местно кофе в самом недорогом заведении. Кофе в европейских кафешках будет стоит от 2,5$ за чашку. Континентальный завтрак от 5$, а пюреха с котлетой и пицца обошлась нам в 14$.

Заглядывая вперед скажу, что мы закладывали бюджет 600$ на 10 дней на двоих и не вписались в него.
Lifehack: отойдите чуть подальше от входа в аэропорт и возьмите тук-тук, их очень много стоит припаркованных у обочин дороги, с водителями можно и нужно торговаться. Средняя цена 5$ за тук-тук до отеля в центре города.

В Камбоджу берите с собой доллары, здесь не нужно менять валюту на местные деньги, в свободном обращении ходит доллар США.
Тук-тук основное средство передвижения в городе. Первые дни меня не покидало ощущение, что я словно в каком-то фильме, казалось даже воздух был пропитан самобытностью и местным колоритом. Камбоджа совершенно не походила на ту Азию, которую я видела до этого.
Утром первого дня, мы проснулись в 5:30 и встретили прекрасный рассвет на веранде нашего хостела. Именно из-за такого вида мы и выбрали этот хостел.
Собрали вещи и поехали завтракать. Боже, какие здесь прекрасные континентальные завтраки, со свежим багетом и яйцами бенедикт (от 5$). Наверное, если вы не жили долгое время в Китае, то вам будет сложно понять всю глубину восторга. Ну багет, ну яйца, ну свежесваренный кофе, ну ок. Но после Китая, все это воспринимается иначе.
После прекрасного завтрака с видом на реку Меконг мы начали искать новый отель. Цены начинались от 25$ за двухместный номер с кондиционером. Почему-то 14 января все приличные хостелы были заняты и мы с трудом нашли комнату. Все дни, что мы провели в Пномпень, мы жили в Scodo, прямо напротив Исторического музея Камбоджи.
В обед второго дня мы решили поехать на Поля смерти и в секретную тюрьму SР21 - музей геноцида Туол Сленг. Наверное я бы не рекомендовала закладывать посещение этих трагических мест в Камбодже, но это часть истории страны, не зная которую невозможно понять эту страну, поэтому мы поехали и переваривали еще долго эту поездку.

Музей располагается на территории бывшей школы, которая в период властвования Красных Кхмеров с 1975 по 1979 использовалась как Секретная Тюрьма 21 - место пыток и выбивания признаний. Я не брала аудиогид, понимая, что не хочу слышать подробностей истязаний людей, а Юра взял аудиогид и прошел экскурсию по этому месту один на один. Когда он выше к нам, лица на нем не было. Красные кхмеры творили ужасные вещи. Подробнее здесь.
На третий день мы уехали из Пномпеня. Нужно было разбавить впечатления о Камбодже чем-то легким, мы взяли на 13:30 билеты до Сиануквиля и отправились к морю.
Мы въехали в Сиануквиль в 10 часов вечера, это была длинная тяжелая дорога, с жутким трафиком и сумасшедшей манерой вождения.

Сиануквилль — возможное будущее Камбоджи, судя по тому, какая там развернулась стройка. Сейчас город утопает в мусоре, пыли и какофонии звуков от развернувшейся повсеместной стройки. Повсюду китайские вывески, создалось отчетливое ощущение, что город на 70% выкуплен китайскими инвесторами. Второй Макао? Возможно, через несколько лет. А пока что в Сиануквилле все грустно. Цены на хостелы дороже, чем в Пномпень, еда невкусная, инфраструктуры нет. Юра сходил до супермаркета утром и на этом знакомство с городом было решено прекратить - в обед мы уже были на причале, с билетами на паром до острова Ко Ронг.
— Как добраться до острова Ко Ронг?
— Паромы на остров отходят с пирса в Сиануквилле, купить билет можно прямо на месте. Билеты продаются у кафе Jasmine, здесь же вам выдается бейджик. В зависимости от маршрута вручаются бейджики разных цветов.

Если вы заранее в туристическом агенстве купили билет на паром, то надо подойти с купленным билетом к кафе Jasmine — чтобы обменять его на бейджик. Мимо не пройдете. Это кафе единственное приличное место прямо перед входом на пирс.

Мы покупали билеты на месте за 22$ в обе стороны с человека. Обратно можно уплыть в любой день, главное предупредить за день сотрудника на пристани.

До Ко Ронга плыть около часа. Паром по маршруту делает 2 остановки, выход на остров Коронг на второй остановке.

Ко Ронг — остров в Сиамском заливе между Камбоджей и Тайландом. На Ко Ронг Самлоем туристов возят те же лодки, что и на Ко Ронг, но мы не поехали.

Лодки из Сиануквиля прибывают к деревне. Тут сосредоточена почти вся жизнь острова: гестхаусы, кафе, прокат, туристические агенты - все это на линии вдоль пляжа. То, что мы увидели по прибытию в деревню не ассоциировалось у нас с райским островом. Лодки, сливная труба канализации, дурной запах, мусор. Чуть дальше на пляже 4К развернулась стройка, стуки молотков, стружка, мусор. Приятного мало.
В поисках чистого моря шли минут 30, пока наконец не увидели пустынные пляжи с бирюзовой водой и место, где люди живут совсем как Робинзон Круз, в тенте (в больших палатках) на берегу моря.

Оказалось, что благодаря тому, что Камбоджа легко выдает долгосрочные визы, множество молодых и свободных душой людей живут тут, на острове, работая в гестхаусах и кафе за еду и комнату.
Мы жили в тенте 2 ночи, за 15$ ночь, засыпали под звуки светлячков, просыпались под пение птиц, море практически на расстонии вытянутой руки, нежились в гамаке, и выбирались в цивилицацию только покушать, потому что в нашем раю плохо кормили.
Юра был счастлив жить так аутентично, на берегу моря в палатке, а меня хватило на 2 дня, на 3 день я сказала, что не могу жить без горячей воды, не хочу бежать до туалета 500 метров и хочу жить в деревянном домике с кондиционером и личным душем.
Жилье на острове Ко Ронг: гестхаусы от 20$.

Январь высокий сезон, поэтому все нормальное жилье было уже забронировано, то что было в наличии - убогие хостелы от 20$ или отдельные домики на первой линии от 100$.

Бытовые условия тут тяжелые. А учитывая цены на гестхаусы, то совсем грустно. Наш хостел с деревянными стенами (все со щелями) обошелся нам 20$/ночь. Но приятным сюрпризом стало наличие в нем горячей воды и сервировка чая/кофе. Это впервые когда мы заселились в Камбодже в хостел, который предоставлял посетителям бесплатный чай или кофе. Оставляю название хостела: Koh Rong Boutique.

Хостел не смотрит прямо на море, и до чистого моря надо было идти 30 минут, но близко к пристани и кафешкам.
Мы провели на острове 4 дня и 3 ночи. Пляжи Ко Ронга действительно можно назвать одними из самых красивых и уединенных.
Мы вернулись в Пномпень к понедельнику, с планом во вторник выехать в сторону Ангкор Ват, но по дороге в Пномпень Юра отравился. Никогда не ешьте ничего на автобусных стоп-станциях в Камбодже. Даже если очень голодные, даже если очень-очень голодные. Юра выпал из жизни на 2 дня, лежал с температурой и ознобом в номере отеля. Когда он почувствовал себя лучше, то пошел за новыми экспериментами - ужинать в локал кафешку, заказал лягушек и морепродукты.
Правило "где ужинает много местных = безопасно и вкусно" работает без сбоев. Лягушки на утро ему не аукнулись и мы выехали в Сиенрип, чтобы посетить храмовый комплекс Ангкор Ват.
О нашей поездке в Ангкор Ват можно прочитать здесь
Резюмируя, хочу отметить, что Камбоджа мне очень понравилась с точки зрения колорита и самобытности. Однако, нужно быть готовым к тому, что это маленькая азиатская страна, находящаяся за чертой бедности, вы не найдете здесь комфорта и сервис здесь крайне низкий, а цены, как для Азии, ощутимо высокие.