Совет 2. БюджетВам надо четко понимать в какую провинцию вы едете и почему, где будете жить и чем будете заниматься. Очень многое зависит от места вашего проживания. Рассчитайте примерный бюджет на месяц и умножьте на 3. Таким образом у вас будут деньги на случай непредвиденных обстоятельств. Мы приехали в Китай с 3000$ на двоих, но у нас было бесплатное жилье и стипендия, которую мы получили через 2 месяца после приезда.
Совет 3. Аренда жильяСнимать квартиру до приезда в страну не нужно, все можно найти на месте за 1 день. Но если любите комфорт, бронируйте на первое время жильё на airbnb. Хотя вы должны понимать, что Китай и комфорт это понятия практически несовместимые, тем более в первый год переезда.
Людям с ограниченным бюджетом я не рекомендую ехать в Шеньчжень и Шанхай, оба города входят в ТОП 10 самых дорогих городов мира по рейтингу 2019 года.
В Гуанчжоу можно снять комнату за 2000 юаней ($285). Квартиру на окраине байюнь за 4000 юаней ($570). В Шэньчжэне менее комфортные условия будут стоить по цене на 40-50% выше.
Комнаты, квартиры в Китае сдаются с минимальным набором мебели. Покупать нужно будет только такие вещи как подушки, постельное белье, полотенца и пр.
Важный момент - жилье тут сдается с 2-мя депозитами, т.е при заселении вы должны внести оплату сразу за 3 месяца.
Найти жилье можно в соответствующих группах WeChat, а также на китайских сайтах, мы уже 2 года арендуем жилье через ziroom и очень довольны. Без агентской комиссии и хорошее сервисное обслуживание. Хотя цены немного выше рыночных.
Совет 4. Китайский язык - учить не обязательно, но поверьте, это отличная инвестиция в себя. Здесь существуют курсы для китайского языка и это отличный вариант для тех, кто хочет переехать. О курсах в китайском университете я писала статью
здесь.
Обучение в среднем стоит 8000-9000 юаней ($1100 - $1300) в семестр. Семестр начинается осенью с конца августа-начала сентября, или весной сразу после китайского нового года (февраль-март).
Совет 5. Открытие счёта в банке и привязка карты к WeChatОткрытие банковского счета открывает вам двери в мир бизнеса с Китаем. Вы привязываете карту к Wechat кошельку и можно про нее забыть. Все оплаты здесь осуществляются с помощью QR-кодов.
К сожалению, начиная с 2019 года по бизнес визе и туристической весьма проблематично открыть счёт, не все банки открывают.
Совет 6. Оформление документовВ первую очередь вам нужно сделать регистрацию по месту жительства. Делается она в течение 24 часов с момента приезда, в ближайшем от вашего дома полицейском участке.
Как оформить регистрацию мы писали здесь.
Совет 7. РаботаПоиск работы - лучше искать её сразу по приезду через знакомых. Начните с групп в Wechat.
О лайфхаках по поиску работы в Китае, какие сайты использовать, как вести себя на собеседованиях, на чем акцентировать внимание в своем резюме
читайте здесь.
Совет 8. Приложения для смартфона, если ты оказался в КитаеВы собираетесь приехать в Китай или уже оказались здесь. Прочитайте статью о приложениях на телефон, которые значительно упрощают жизнь в Китае. Большинство приложений к которым вы привыкли у себя в стране будут бесполезны тут, но у них есть китайские аналоги.
Читать тут.