Непал. Аннапурна
Трек к базовому лагерю
Аннапурны
День 1.
Хочу рассказать вам про свой опыт треккинга к базовому лагерю Аннапурны, трек состоялся 13 октября 2018 года. И пусть пишу с большим опозданием, уверен мой опыт будет полезен.
Треккинг - основная причина, по которой люди едут в Непал. Все что я знал до этого о треккинге в Непале - это, что осень и весна лучшее время для треккинга, и что в Непале два самых известных треккинговых района - район Аннапурны и Эвереста. Согласитесь, не слишком много знаний для человека, который планирует отправиться в треккинг по Гималаям один.
Есть разные маршруты в зависимости от времени, которым вы располагаете - продолжительностью от 3-4 дней до 3-4 недель. Каждый может выбрать что-то подходящее для себя по времени и силам. Изначально, как мне сказали, трек к базовому лагерю Аннапурны занимает в среднем 8-10 дней и маршрут несложный - на шестой-седьмой день ты доходишь до ABC (Annapurna Base Camp) на высоте 4130 метров над уровнем моря, встречаешь рассвет и идешь обратно. Забегая вперед, скажу что у меня ушло на трек 5.5 дней. Шел я налегке, в отличии от многих, кого я встречал на своем пути.
Список необходимых вещей для похода в горы
Какие вещи вам понадобятся в походе?
Я видел большое количество туристов с огромными рюкзаками за спиной. Я же уходил в трек на 8-10 дней с 25 литровым рюкзаком. Что-то из того, что я тащил на себе оказалось попросту ненужным, были так же и вещи, которых мне не хватало. Поэтому я решил поделиться своими наблюдениями о том, что могло бы мне понадобиться в этом походе, пойди я еще раз.

Вещи:
  1. Рюкзак на 35-40 литров. Пойди я в поход еще раз, я точно бы брал другой рюкзак. В походе у меня был Osprey на 25 литров. Он отлично мне подходит для города, но для похода он оказался слишком маленьким. Думаю, что вполне хватило бы рюкзака на 35-40 литров. Если брать шерпа носить рюкзак, то можно брать рюкзак и большего объема.
  2. Удобная обувь. Я пошел в поход в обычных кросовках Адидас. За время похода я их уделал. И несмотря на то, что кроссовки были расхоженными, ноги от них натерпелись. Поэтому я бы посоветовал изначально купить нормальные горные ботинки.
  3. Сандали или вьетнамки. Пригодятся ходить в душ.
  4. Сидушка/хоба - пенка цепляющаяся к попе. Удобно делать привалы.
  5. Треккинговые палки. Вещь не обязательная и в принципе я не понимал зачем она нужна. Но вот, когда я начал спуск - я пожалел что у меня их не было. Они отлично разгружают колени, особенно при спуске. На второй день спуска колени гудели настолько, что каждый шаг отдавался болью.
  6. Термос. Ни капли не пожалел, что взял с собой термос. У меня термос Xiaomi, он достаточно легкий и хорошо держит температуру. Во время привалов постоянно наслаждался горячим имбирным чаем с медом и лимоном. Запасы чая постоянно пополнял в деревнях.
  7. Налобный фонарик. Я использовал фонарик в телефоне. Это не очень удобно. А если учесть, что за время похода у меня было два дня, когда я шел ночью - фонарик это та вещь, которой мне не хватало.
  8. Еда.
    • Шоколад. 2-3 плитки шоколада. Если будете покупать шоколад в Катманду или Покхаре, не жалейте денег и покупайте шоколад от известных брендов. Я купил разного шоколада. Единственным нормальным шоколадом был самый дорогой от Candberry. Весь местный/импортируемый шоколад ужасного качества (сплошная соя).
    • Сухофрукты и орехи. Я не брал с собой никаких сухофруктов. Но в качестве быстрых перекусов по пути - очень рекомендую вам взять.
    • Спортивные батончики. Я взял упаковку спортивных батончиков (8-10 штук) и они у меня ушли на ура. Рекомендовал бы брать из расчета 2-3 батончика на день похода.
  9. Средства Гигиены
    • Одноразовый Шампунь. Из расчета 1 пакет шампуня на прием душа раз в 2-3 дня. Вода в большинстве лоджей нагревается от солнца, поэтому вода скорее всего будет холодной. Да и не во всех лоджах есть нормальные условия для приема душа.
    • Мыло.
    • Зубная щетка и небольшой тюбик зубной пасты.
    • Антибактериальная жидкость/жидкое мыло
    • Туалетная бумага или салфетки.
    • Влажные салфетки. Некоторые туристы используют обтирания влажными салфетками вместо приема душа.
    • Гигиеническая помада. В горах сухой воздух и ветренно - губы пересыхают моментально. Поэтому гигиеническая помада - must have.
    • Солнцезащитный крем. Вне зависимости от погоды он вам точно пригодится. На третий день - у меня все лицо сгорело.
    • Кусачки. Стричь ногти.
  10. Блокнот и ручка. Вести путевые заметки.
  11. Телефон. С заранее скачанными GPS картами местности.
  12. Повербанка. Я взял повербанку на 10000 Mah. В некоторых ситуациях она меня спасала. При экономном использовании повербанки у вас не должно возникнуть проблем. Но я бы рекомендовал все таки по возможности брать на 20 000 Mah.
  13. Фотоаппарат. C дополнительной батареей и дополнительными картами памяти. Еще и аккумулятор для зарядки батарей фотоаппарата.
  14. Аптечка
    • Пластырь. Мне пригодился, так как я достаточно быстро натер мазоли.
    • Антибиотики. У меня не было, но со мной поделились встретившиеся ребята, за что им огромное спасибо.
    • Активированный уголь.
    • Иммодиум. Средство от диареи. Путешествуя по ЮВА, Индии и Непалу - must have.
    • Звездочка. Помогает при укусах насекомых, головных болях.
  15. Полотенце из микрофибры. Оно легкое и быстро сохнет.
  16. Одежда.
    • Нижнее белье. Даже если вы будете стирать в лагере - оно не будет успевать высохнуть. Еще нужно учитывать, что за день похода вы будете очень сильно потеть и ходить целый день мокрыми.
    • Термобелье. Я обходился без термобелья. Но могу констатировать, что ночевать в лоджах все таки приятнее в термобелье. Встречать рассветы тоже приятнее с термобельем.
    • Туристическая шляпа с широкополыми краями. Отлично защитит от солнечных лучей
    • Бафф. У меня был флисовый бафф - защищал шею от солнца. Плюс я его периодически использовал вместо шапки. А иногда, когда холодало - я натягивал бафф до глаз.
    • Шапка. Я купил шапку в Катманду с флисовым основанием. Теплая, но объемная. Зато с местным колоритом.
    • Носки. Несколько пар.
    • Шорты. Могу рекомендовать обратить свое внимание на шорты в специализированных туристических или военных магазинах. Рекомендовал бы смотреть варианты натовских шорт.
    • Шорты купальные. На тот случай если захотите посетить горячие источники на обратном пути после ABC.
    • Футболки. Рекомендовал бы вам взять пару синтетических и хлопковых футболок.
    • Кофта флисовая. У меня было две флисовые кофты. Использовал на высокогорье. Если бы было термобелье - возможно, что обошелся бы и одной флисовой кофтой.
    • Куртка-ветровка. Желательно непромокаемая и с капюшоном. Моя куртка была достаточно объемной - поэтому занимала очень много свободного места.
    • Быстросохнущие брюки для дневных переходов. Я использовал синтетические брюки из Uniqlo - они легкие, не занимают много места.
    • Туристические брюки. Перед отъездом я купил брюки в Decathlone - брюки трансформеры с отстегивающимися штанинами превращающими их в шорты и большим количеством карманов. Должен констатировать, что это был провал. Карманы оказались маленькими и неудобными. Спрятав что-то в кармане потом было целым делом достать это из кармана. На будущее рекомендовал бы обратить внимание на штаны Helikon Tex BDU.
Бюджет на поход в Базовый лагерь Аннапурны
Сколько нужно денег для похода к Аннапурне?
Какой бюджет нужен для похода к Базовому Лагерю Аннапурны? Такой вопрос волновал меня, когда я планировал свой поход. Я получил ответ от вернувшегося из треккинга финна: если скромно тратить деньги в трекке то можно уложиться в 2000 - 3000 рупий в день ($17-$28). Такой разброс обусловлен тем, что чем выше вы поднимаетесь, тем дороже все услуги и еда. Что в себя включает эта сумма - ночлег в лодже, обед/завтрак/ужин + затраты на воду/чай, горячий душ.

Какие еще потенциальные затраты могут возникнуть:
1. Шерп (носильщик) - все зависит от того, сколько человек идет и на сколько дней вы отправляетесь в поход. Насколько я знаю шерпы берут за свои услуги от $100 за поход.
2. Гид - примерно те же самые условия
3. Страховка - это то, что я советовал бы обязательно сделать. В случае, если у вас начнется горная болезнь, страховка позволит вам избежать дорогостоящей эвакуации из гор на вертолете.
4. ТИМС/Билет в законсервированную зону Аннапурны - об этом поговорим ниже.
Подготовительный этап. ТИМС и билет на посещение Аннапурны
Что нужно сделать в Покхаре до начала трекка?
До старта трека необходимо выполнить несколько формальностей, которые можно осуществить на стойке выдачи разрешений на посещение Аннапурны в туристическом центре Покхары (он же по совместительству иммиграционный офис, офис полиции и центр выдачи разрешений на посещение законсервированной природной зоны Аннапурны).
Для выполнения всех формальностей необходимо иметь с собой 4 фотографии. На стойке регистрации заполнить анкету с вашими персональными данными, контактами ваших близких людей, вписать страховку, а так же ваш маршрут и предполагаемое количество дней пребывания в природной зоне. После предоставления всех необходимых документов, вы получите:
  1. Регистрационную карту треккера, она же TIMS (Trekker Information Management System) - стоимость 2000 непальских рупий ( $18 USD). Именно эту карту вас будут просить предоставить на чекпоинтах во время вашего трекка. Да, на чекпоинтах необходимо отмечаться, чтобы спасатели в случае каких-либо проблем знали на каком участке трекка вас искать.
  2. Входной билет в законсервированную зону Аннапурны. Стоимость билета зависит от вашего маршрута, а так же времени, которое вы планируете провести в треке. Я рассчитывал провести в треке порядка 8-10 дней. Стоимость моего билета вышла в 2260 непальских рупий ($21 USD).

В трек я ходил один. Пусть вас не страшит тот факт, что вы идете без компании, для туристов созданы все необходимые условия, а людей в сезон столько, что заблудиться нереально. У меня был с собой минимальный набор вещей и термос, поэтому портера я тоже не брал, решил нести вещи на сам. Это мой рассказ, основанный на моем личном опыте. В треккинге я допустил немало стратегических ошибок, которые осложнили мой путь. Надеюсь, что вы сделаете выводы из моих ошибок и возьмете часть моих советов себе на заметку. Итак, погнали!
День 1
Маршрут: Покхара - Горепани (Ghorepani)
5:30 утра. Проснулся в отеле в Покхаре. Часть вещей оставил в гостинице бесплатно (с учетом моего возвращения в эту же гостиницу по окончанию трекка) и налегке с одним рюкзаком выдвинулся в путь. На улице взял такси до автовокзала за 300 рупий. Около 6 часов утра уже был на автовокзале. Купил билет на автобус на 6:30, выехали почти без задержек, с учетом того, что автобус больше 40 минут забивался местными и грузами. Стоимость билета на автобус Покхара - Наяпул (Nayapul) составляет 200 рупий, по времени - порядка 3 часов. Часть времени ушло на то, чтобы переждать пока погонщики переведут через дорогу стада коз. Обычное дело для здешних мест.
Именно с Наяпула многие туристы и начинают свой трек по зоне Аннапурны. По прибытию в Nayapul около 30 минут ушло на разгрузку. Дождавшись окончания разгрузки, не меняя автобуса, я отправился дальше в Биретанти (Birethanti). По совету финна из гостиницы я решил начать трек именно в Биретанти. Это было правильным решением.
9:40 выехали из Наяпул (Nayapul) в Биретанти (Birethantli). Стоимость от Похкары 250 рупий. До Биретанти доехали в 10:30.
10:30. Официальное начало моего трекка к базовому лагерю Аннапурны. Цель на первый день маршрута была дойти до Улери. Забегая вперед - цель я перевыполнил.

Преисполненный сил я начал свой поход. Голова вертелась по сторонам, я наслаждался видами природы - горные реки, горы, ухоженные разноцветные домики в деревушках, чайные дворики.
На начальном этапе пути дорога давалась легко. Данные показываемые картой Maps.me вдохновляли на подвиги и казалось, что моя скорость будет такой-же почти все время до Улери. Но, я не знал, что меня ждет впереди.
По моим предварительным расчетам я должен был оказаться в Улери к 13:30, но последние 1.5 км до Улери оказались крутым подъемом. Последние 1.5 часа дороги до Улери дались мне особенно тяжело. Ступени идут очень круто. Приходилось постоянно останавливаться и переводить дыхание и кряхтя карабкаться по этим ступеням все выше и выше.
14:20 дошел до деревни Улери. По предварительному плану я должен был тут заночевать. Я заказал тарелку чесночного супа (300 рупий) и бутылку воды за 100 рупий (для сравнения вода в Покхаре на вокзале стоила 25 рупий). Начал договариваться с хозяйкой лоджа, где я собственно и остановился на обед (я заранее тут и планировал остановиться). Первое неприятное впечатление - мест нет (ответ "мест нет" достаточно стандартная практика у хозяев лоджей для набивания себе цены). Потом в ходе разговора выяснилось, что места все таки есть, но если я останавливаюсь, то я должен заплатить за комнату и еще поужинать и позавтракать в лодже не меньше определенной суммы. Для большинства лоджей практика по поводу ужина/завтрака является распространенной, но при этом в лоджах разрешают останавливаться либо совсем бесплатно, либо делают скидку, но при этом никто не требует оставить определенную сумму за ужином и завтраком. Такой подход меня разозлил - я был уставший и голодный. Я посчитал подобное ультимативное отношение неприемлемым, поэтому немного подкрепившись и поизучав карту я решил двигаться дальше - поставив следующей целью моего маршрута деревню Горепани. Карта показывала, что маршрут займет 2-2.5 часа. Это было моей ошибкой - я переоценил свои силы, расстояние, время необходимое чтобы дойти до Горепани, а так же длину светового дня.
В горах начинает темнеть в 4 часа, к 6 часам становится совсем темно - наступает ночь. Часть дороги между деревней Наятанти (Nayathanti) и Горепани (Ghorepani) проходит фактически по лесу. В сумерках дорога по этому участку не самая приятная. Да и к тому же у меня не было фонарика, поэтому приходилось подсвечивать дорогу телефоном. Я делал на этом участке марш броски - где-то бежал, где-то делал перерыв и шел быстрым шагом. С наступлением сумерек в горах моментально становится холодно. А если учитывать, что при заданном мной темпе под солнцем я много потел, и вся моя одежда была мокрая, то с наступлением сумерек - я почувствовал что перемерз. Пришлось делать небольшой привал - насухо вытерся, переоделся в сухую одежду и продолжил свой путь дальше. Забегая вперед скажу, что нужно было переодеться в сухую одежду еще до наступления сумерек. Тогда бы я не заболел.
18:01 пришел в Горепани (Ghorepani). Зайдя в Горепани сразу начал спрашивать свободные места для ночлега - меня отправляли выше и дальше внутрь деревни, отвечая что свободных мест у них не осталось. Нашел лодж, кстати, с отличным видом. Лодж оказался крайним на дороге к Пун Хилу (Poon Hill) - место с шикарным видом, правда этого я не мог оценить, когда пришел, потому что было темно.

Заказал себе ужин тарелку чесночного супа и чайник имбирного чая с лимоном и медом. Во всех лоджах стандартный набор туриста - чесночный суп и имбирный чай с медом, помогает избежать проблем горной болезни.
Меню и цены
Меню и цены в Горепани
Важно: чем выше вы поднимаетесь в горы, тем выше цены на воду и еду. Меню и цены в одной деревне будут идентичны, они устанавливаются для всех обслуживающих туристов местными советами. Единственное отличие - это качество блюд. Где-то готовят одни и теже блюда получше, где-то похуже.

Цены в меню указаны в непальских рупиях по состоянию на октябрь 2018 года.
Поужинав, вымотанный и без сил, забился в свой номер и вырубился спать, осознавая что завтра предстоит ранний подъем - встречать рассвет на Пун Хилле.

Пун Хилл - место куда многие приходят встречать рассвет над горами Аннапурны. Отсюда открывается великолепный вид на восьмитысячники. Для тех, кто идет по малому кругу (трек на 3-4 дня) Пун Хил является ключевой точкой, после которой многие возвращаются обратно.

Продолжение следует...
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal