Непал. Гималаи
Трек вокруг Аннапурны
День 2.
Горепани(Ghorepani) - Пун Хилл (Poon Hill) -
Тадапани
(Tadapani)- Чули (Chuile)
О первом дне треккинга я писал в предыдущей статье. Напомню, что я путешествовал по Непалу осенью 2018 в одиночку. В данном обзоре я опишу свой второй день трекинга в Непале. Встреча рассвета на Пун Хилле - одна из главных достопримечательностей маршрута, здесь открываются потрясающие виды на величественные Гималаи и леса района Аннапурны.
Для тех, кто ограничен во времени и идет в треккинг по короткому маршруту, утренний подъём на вершину Пун-Хилл, с целью застать восход солнца над Гималаями, является самым популярным вариантом для треккинга на 2-4 дня. Данный маршрут НЕ требует физической подготовки, вы можете отправиться всей семьей: на маршруте нет сложных переходов.
День 2
Маршрут: Горепани - Чули
5:00 Ранний подъем в Горепани (Ghorepani). Начало рассвета в 6:17. Добраться отсюда до Пунхилла по времени занимает порядка 40 минут, но нужно учитывать, что идти нужно будет по темноте. У меня не было фонарика, но я шел в толпе и туристы идущие встречать рассвет на Пун Хилл подсвечивали дорогу. На тропе к подъему на Пун Хилл стоят два кассира - одним из которых оказался хозяин моего лоджа. Стоимость билета 100 рупий. Приносить с собой термосы с чаем или горячим кофе на Пунхилл запрещается. Однако, некоторые прошаренные товарищи, умудрялись проносить с собой термосы, кто-то самостоятельно кипятил воду в номерах, кто-то наполнял термосы еще с вечера. С утра, перед выходом на Пунхилл никто из сотрудников лоджей не продаст ни чаю, ни кофе, ни кипятка. Хорошая новость - на Пунхилле можно будет купить и кофе, и чай. Правда цены выше, чем в лоджах. Но выпить чашку горячего чая/кофе с видом на окрашиваемые солнцем пики восьмитысячников доставляет особое удовольствие и помогает согреться, с утра там насквозь все продувается ветром.
Чем ближе был рассвет, тем больше людей собиралось на этой площадке. Какофония разных языков. Среди которых услышал и русский язык - так я познакомился с ребятами из Москвы и девушкой из Питера. Договорились двигаться по маршруту вместе.
Вид на Аннапурну и визуальный обман - гора на втором плане выше первой.
С Пун Хилла в Горепани мы вернулись около 8 утра. Почувствовал, что расклеиваюсь. Дошли до лоджа ребят, где они меня снабдили лекарствами от простуды. Обсудили детали по маршруту. В 9-15 запланировали выход из Горепани вместе и все разошлись собирать свои вещи.

Вернувшись в лодж, я заказал чайник имбирно-лимонного чая и завтрак, и пока это все готовится, пошел паковать свой рюкзак. Быстро позавтракав я понял, что дальше я продолжу свой путь с ангиной, у которой есть очень большие шансы меня доканать. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, я спросил у хозяина хостела есть ли поблизости медпункт. Он сказал, что в деревне есть врач. Когда я пришел в медпункт, на месте врача не оказалось, мне пришлось некоторое время сидеть в кабинете и ждать появления мед. работника. Звезды в тот день были на моей стороне, в конечном итоге, я попал к врачу, он осмотрел мое горло, измерил температуру и констатировал - тонзиллит. Мне выдали лекарства и я, сломя голову, помчался на встречу с ребятами, с которыми мы договорились выйти в 9:15. Но из-за моей задержки в медпункте вышли немного позже, в 9:30.
9:30 вышли из Горепани. Я выпил весь тот набор лекарств, которыми меня снабдил местный медик и в добавок к этому еще лекарства, которые мне дали ребята. Весь день у меня был в тумане - приливы сил сменялись жуткой вялостью и сонливостью. Эти перепады сил сопровождались тем, что меня то подолгу ждали, то я убегал вперед и отдыхал ожидая участников нашей маленькой группы.

10:25 дошли до локальной высоты Тапла (Thapla) 3165 метров. На этом участке многие делают небольшой привал. На участке возле высоты со стороны Горепани есть небольшой луг на котором многие запускали дронов. Мы же немного передохнув активно пошли вниз по дороге ведущей нас в лес.
Дальше наш путь пролегал через Деурали (Deurali) на Бан Санти (Ban Thanti). 1,5 км перед Бан Санти мне дались особенно тяжело - толи это дала о себе знать накопленная усталость или же это был упадок сил из-за болезни, мне тяжело сказать. По дороге пополнил свой термос питьевой водой за 100 рупий.
14:30 Тадапани. Изначально в наши планы входило дойти до Тадапани и остановится на ночевку в гостевом лодже именно тут. Но по приходу в Тадапани нашим планам суждено было измениться. Мы планировали переночевать тут вместе с нашей небольшой группой, но по приходу в поселение, нашлось лишь одно спальное место. Мы решили здесь пообедать и обсудить как быть дальше.

За соседним столом оказался ныне гражданин Швейцарии, а в бывшем житель Кавказа, который предложил нам поторопиться и выдвинуться в следующую деревню - Чули. Как он сказал, Чули меньше и поэтому деревню реже рассматривают как основной пункт привала.

Обед в Тадапани обошелся мне в 1200 рупий: чесночный суп (500 рупий) и чайник чая (700 рупий). Чашка чая, для сравнения, в Тадапани стоит 150 рупий. Быстро пообедав, мы приняли решение разделиться, ребята из Москвы выдвинулись в сторону Гандрука, мы же в свою очередь взяли ориентир на Чули.

Дорога в Чули далась мне тяжело. Сил у меня уже не было. Просто хотелось уже упасть где-то. После часа дороги нам повстречался отдельно стоящий дом на горе. В доме был мужчина и двое его детей. Старший из сыновей говорил немного на английском. На нашу просьбу остановится у них, он объяснил, что у них нет отдельной комнаты для иностранцев, но если нас устроит они могут нас разместить рядом с очагом вместе с членами семьи. Но, он предложил нам спуститься с горы, где в 30 минутах ходьбы располагался большой лодж, где мы с комфортом можем разместиться и отдохнуть.
Цена ошибки. Спустившись с горы мы уперлись в закрытые ворота с несколькими сооружениями, за этими воротами стояли постройки для домашней скотины и какие-то подсобные помещения. Между сооружений шла небольшая тропинка куда-то вглубь. Мы решили, что это просто чей-то дом, покричав и не услышав никакого ответа, мы выбрали двигаться вниз по огибающей ограду широкой дороге. Навигатор сбоил и мы не могли определить правильно ли мы идем или нет. Дорога медленно начала сужаться.

Рядом с дорогой мы увидели свежие следы уходящие в глубь леса: собака, медведь, тигр?
Учитывая надвигающиеся сумерки, мы ускорили наш шаг. Но тишину нашей ходьбы нарушили крики доносящиеся откуда-то сверху.
Кричали нам с горы, из того самого дома, где мы хотели остановиться. Они кричали и махали нам руками. Как только мы продолжали двигаться вперед их крики усиливались, как только мы останавливались и начинали двигаться в обратном направлении - они успокаивались. Мы вернулись до развилки обессилившим, моя спутница пошла подниматься на гору и общаться с жителями того самого дома, оставив меня переводить дыхание и закидываться очередной порцией таблеток. Вернувшись она с грустью сообщила, что нам нужно открыть ворота и идти сквозь эти хозяйственные постройки вглубь.

То, что мы увидели по окончанию этой тропинки приятно нас удивило - огромный лодж, расположенный на склоне с шикарнейшим видом и огромным свободным пространством возле лоджа, где активничала группа французов, играя на солнце в какую-то игру. За большим столом сидела большая группа непальцев во главе с хозяином этого лоджа.
16:30 Чули
Диалог с хозяином лоджа:
- У вас есть свободные номера?
- У нас есть один 2х местный свободный номер. Больше свободных номеров нет.
- Но нам нужно два раздельных номера.
- Свободный номер только один.
- А можно тогда один номер и лежак на кухне, вместе с шерпами?
- Ладно, я дам вам два номера.

Как оказалось в лодже было полно свободных номеров, просто у хозяев лоджей есть своя стратегия - упаковать по максимуму как можно больше людей, занимая как можно меньше места и номеров на случай, если позднее придет еще несколько групп, которые нужно будет разместить. Вода в лодже нагревается солнцем - пришел позднее в лодж, горячей воды не застанешь. Вместо душа, я намочил полотенце и обтерся влажным полотенцем. Переоделся в чистую одежду и ушел в столовую, посреди которой был камин, к которому поближе придвинули стол участники французской группы, их гиды и шерпы, хозяева лоджа и мы.

На ужин у меня опять был чесночный суп, чайник имбирно-лимонного чая и охапка таблеток. Я несказанно был рад, что этот день закончился. Честно сказать, день прошел как в тумане, с минимумом фотографий и впечатлений.

Читать дальше о 3-м дне моего трекка...