самый лучший способ потратить $ 200

Ломбок

Индонезия, Ломбок 2018
Два дня в раю.
Олеся Прокопенко
Так случилось, что в первый раз в Индонезию мы попали из Китая в 2016 году. Мы учились на языковых курсах в китайском университете, и как здесь принято на Китайский Новый Год все разъезжаются, кто-то по домам, но большинство отправляются в путешествия. Поездка на Бали давно была моей мечтой, поэтому выбор куда бы поехать перед нами не стоял. За 2 месяца до мы купили билеты и стали планировать путешествие. И поскольку с нами в классе учился парень из Индонезии, то я на своем ломаном китайском стала его расспрашивать, что посмотреть. Он дал нам много практических советов и сказал, что кроме Бали, мы обязательно должны побывать на соседнем острове Ломбок - совершенно нетуристический остров, потрясающая дикая природа, океан, примерно так выглядел Бали в 1970 годах.

В тот первый приезд у нас не получилось преодолеть периметры острова Бали и добраться до Ломбока. И вот, спустя 2 года, мы купили билеты в Индонезию снова.

В момент планирования маршрута рассматривали 2 варианта, первый - лететь сразу на Ломбок, пару дней отдохнуть там, а потом добраться на лодке до соседнего острова - Бали, второй вариант - лететь в Денпасар, а вылет делать из аэропорта Ломбока. Остановились на втором варианте.

Так как по отзывам Ломбок по уровню безопасности и уровню сервиса еще отстает от Бали, то для первого знакомства с островом выбрали короткий, пассивный отдых - 2 ночи в отеле 4 звезд на берегу Индийского океана. А после, вылет из аэропорта Ломбок в Куала-Лумпур, где мне предстояло сделать визу в Китай.
Приехав на остров, мы поняли насколько верным было решение остановиться в одном из лучших отелей острова.
Из нашего домика с кровати можно было видеть океан, засыпать и просыпаться под шум волн. Это непередаваемо. Пишу сейчас и мурашки по коже от воспоминаний.
Территория отеля прямо на берегу океана, домики на 1-2 номера, находятся на удаленном расстоянии друг от друга, так что создается впечатление полнейшего уединения.
Но наше знакомство с островом Ломбок начиналось не так радужно. На острове действительно туризм еще не развит, на причале мы почувствовали себя дико не в своей тарелке.

Итак, как добраться с Бали до Ломбока:

В любом агенстве можно купить билет на скоростную лодку, отправляющуюся из порта Паданг Бэй. Мы покупали билет в Убуде, трансфер в порт включен в стоимость. Есть много разных компаний предоставляющих трансфер, мы взяли Ekajaya, новая, большая лодка, с кондиционером. Цена $30 в одну сторону на человека. Нас забрали в 7 утра в паре метров от отеля. Хозяйка нашего отеля любезно довезла нас на мопеде вместе со всем нашим багажом до остановки и по-матерински вручила индонезийский завтрак в дорогу. Микроавтобус довез нас до порта Паданг Бэй, где мы получили наши билеты на лодку, сдали багаж и прождали минут 20 до появления нашей лодки на пирсе. Время в пути на лодке с Бали до Ломбока заняло примерно 2.5 часа. Ну а на весь путь от отеля до вокзала на Ломбоке ушло примерно 5 часов. По пути есть несколько остановок на островах Гили. Ломбок - конечная станция. Лодки прибывают в порт Bangsal, делают короткую остановку для высадки пассажиров и отправляются дальше в порт Паданг Бэй на Бали.

На Ломбоке из туристов из лодки никто кроме нас не вышел, а на посадку зашла одна девушка. Для нас это было странно, потому что до этого мы сделали 3 остановки на островах Гили и там народ циркулировал, на выход и вход, перед глазами открывалась идеальная картинка: белоснежный песок и бирюзовая вода. А здесь в порту Бангсал картина предстала совершенно иная, не было туристов, пугающая тишина, только местные таксисты и бедность. Картина, мягко говоря, была удручающая. Мы даже было подумали, что сделали неправильный выбор высадившись здесь :) Таксисты встречающие лодку обступили нас со всех сторон. У кого-то в руках была арматура. Они тут же начали называть районы, куда они нас могут быстро доставить. Мы тактично спросили, где здесь кассы и туалет. Большая часть из таксистов разошлась, кто-то же проследовал за нами в здание порта, провожая до туалета. Впечатление было, что на нас идет охота. Кое-как мы отделались от назойливых таксистов у пристани и засели в удаленном кафе в надежде вызвать Убер.

По нашим данным отель находился в 9 км от причала, а цены таксисты нам заламывали как-будто ехать по-меньшей мере 100 км. Дело в том, что здесь автоматически каждый иностранец является белым господином, с толстым кошельком, поэтому прайс на такси называют заоблачный. Убер не работает, платить втридорога не хочется. Уровень жизни на острове очень низкий, чтобы вы понимали, средняя зарплата по острову на тот момент составляла порядка 100 долларов США. С трудом мы взяли такси за более менее адекватные деньги, это была разбитая колымага с суровым водителем, который был явно недоволен результатом торга. Но при этом он явно надеялся, что ему удастся нам впарить свои услуги с экскурсией по острову на ближайшие пару дней - мы из вежливости взяли его визитку и пообещали связаться в случае необходимости. Когда мы ехали в такси, водитель нас спросил сколько стоит бронь нашего отеля, и хотя мы, и он понимали, что скорее всего стоимость 1 ночи в отеле составляет его среднюю месячную зарплату, мы лаконично ушли от ответа, сославшись на подарок на годовщину, и уставились в окно, перед глазами открывались пустынные пляжи, океан и зеленые холмы.

Наконец мы прибыли в отель. С этого момента можно считать, что мы попали в рай. Именно так в моем представлении он и выглядит))) На ресепшене нас встретили менеджеры отеля, предложили влажное полотенце для рук и прохладительный напиток - фреш апельсин+ананас, изумительное сочетание вкуса. После долгой дороги наше блаженство не возможно было описать словами. Идеальный интерьер, эко стиль, сдержанные цвета, натуральные материалы в отделке. Ощущение заботы, душевности и полнейшего релакса. После того стресса, что мы пережили на пирсе, мы были восхищены этим местом. А дальше еще приятнее, нам сделали бесплатный апгрейд нашего номера до номера люкс с видом на океан. Теперь я знаю, что такое идеальный сервис.
И хотя все 3 дня по вечерам шел дождь, и мы не увидели потрясающих закатов, мы не расстроились. Есть свое очарование в сезоне дождей, из явных плюсов - в низкий сезон меньше туристов.
Бассейн с видом на океан
Проснуться с видом на Индийский океан в Jeeva Clui Resort.
Завтрак мое любимое время суток. Завтраки на Ломбоке я запомню на всю жизнь, тот случай, когда все идеально.
Можно выбрать все-все, что хочешь, завтрак включен в стоимость проживания, а еще есть afternoon tea для всех гостей.
У нас были активные 3 недели на Бали, и эти 2 дня, на берегу океана, в беседке в 50 шагах от номера, когда нет вокруг людей, суеты и шума, а только океан и пустынный пляж - это идеально. Прекрасно, как медитация.
А как вам инфинити-бассейн с видом на океан?
Мое сердце точно навсегда осталось в Jeeva Klui, в Сенггиги. Вы знаете, я даже загадала вернуться сюда, но уже втроем :)
Утром, после завтрака, сервированного специально к нашему раннему отъезду, нас ждал водитель отеля, чтобы отвезти в аэропорт. Мы уезжали счастливые и вдохновленные, с ощущением, что это были самые правильно потраченные деньги, каждый цент стоил того. На Бали такой отдых стоил бы в разы дороже, а здесь все еще можно вполне бюджетно почувствовать себя Sir.
Заряженные на новые свершения, мы покидали остров.
Впереди нас ждала неделя в Малайзии, а потом Китай с его безумным ритмом. Всем счастья и побольше юаней!