Гонконг, Китай
Мой Топ-10 ресторанов Гонконга
Где и что поесть в Гонконге? В этой статье мы расскажем о наших любимых местах для завтрака, обеда и ужина. Мы живем в часе езды от Гонконга, поэтому частые гости этого прекрасного мегаполиса. В статье выбраны рестораны на любой уровень кошелька.

Изначально, мы старались придерживаться принципа "вкусно и недорого" и ориентировались на умеренные цены и высокую популярность среди местных жителей и туристов. Но в этом списке присутствуют также и заведения с чеком выше среднего.
1. Дим самы
Димсамы - формат локальной кухни известный во всем мире. Для многих в США под китайской кухней обычно понимают димсамы. Димсамы - маленькие блюда, подаваемые к чаю. Причем начиная от различных пельменей, мясных блюд и заканчивая десертами.

Будьте готовы, что ниже приведены обычные "дим-самные" (формат а-ля китайская столовая), и если вы хотите вкусно и недорого поесть (порядка 60 HK$ = 8 USD на человека), то вам именно сюда, а если посидеть с бокальчиком чего-нибудь, не торопясь - то выбирайте рестораны с европейской кухней, правда там и чек будет в разы выше.

В димсамных, можете взять себе за правило заказывать 4 блюда в расчете на 2-х человек. Этого достаточно, чтобы утолить голод.

Чай включен в счет по-умолчанию и доливается по мере необходимости.
Ресторан димсамов
Tim Ho Wan
Китайское название: 添好运
Это мишленовский ресторан с абсолютно демократичными ценами. На сегодняшний день это заведение до сих пор считается самым дешевым рестораном имеющим звезду Мишлена. Наш абсолютный фаворит в Гонконге.
Если бы мы в первый свой приезд знали о его существовании, то не пришлось бы есть в Макдональдсе. Гонконг считается очень дорогим городом и, на первый взгляд, что может быть дешевле Макдональдс? Мы нашли правильный ответ - дим самы в Тим Хо Ван.
Ресторан Тим Хо Ван славится в особенности своими традиционными булочками со свининой (пирожки BBQ). Обязательно попробуйте эти булочки.

Что стоит попробовать:
1. Булочки BBQ - несомненный фаворит. Это блюдо совмещает в себе несовместимые вещи - сладкая булочка наполненная свининой в сладком соусе. Звучит не очень? Поверьте, это то, что переворачивает вкусовые представления. Вообще китайская кухня это про сочетание несочетаемого. Это как раз из этой серии.
2. Пельмени с креветками - рисовое тесто и несколько креветок в качестве начинки. Подойдет для любителей морепродуктов.
3. Рис в пальмовом листе или другое название пельмень из клейкого риса с мясом и грибами - достаточно сытное блюдо. Блюдо готовится на пару, начинка состоит из яйца, грибов шиитаки, различного мяса в том числе и потрохов.
4. Тефтели с корнем лотоса и кожей тофу - название не внушает доверия, но блюдо достаточно интересное и вкусное, как по мне, учитывая мой деформированный гастрономический вкус.
5. Чанфен или вермешельные роллы - это один из традиционных кантонских завтраков. По способу приготовления чем-то напоминает блины. Рисовое жидкое тесто разливают на протвене и засовывают в пароварку, добавляя различную начинку - мясо, креветки, овощи, яйца. Непривычное блюдо, но для понимания кантонской кухни стоит попробовать, не обязательно в ТимХоВане.

Что из блюд не очень нравится:
1. Пельмени на пару в стиле Чиу Чоу - пельмени с овощами, свининой и креветками. У китайцев есть достаточно большая любовь к блюдам с большим содержанием овощей. Мне как раз в этом блюде кажется неправильной пропорция овощей к мясу. Все таки это пельмени.
2. Запеченные зеленые перцы с рыбным фаршем - блюдо вызывающие у меня неоднозначные эмоции. С одной стороны я люблю острые блюда. Это блюдо в меру острое, но вот рыбный фарш, который используют в этом блюде делают не только из рыбы, но в том числе и из перемолотых рыбных костей.
3. Спринг Роллы - мне они показались слишком жирными.
4. Торт с мушмулой, ягодами годжи и лепестками. В целом это блюдо тяжело даже тортом назвать - это скорее желе. Запах у десерта очень нежный и ароматный. Но несмотря на мою любовь к желе, вкус у этого блюда очень насыщенный и странный, такое впечатление, что в рот налили какого-то мыла или чистящего средства.
5. Куриные лапки в соусе из черных бобов. В Китае куриные лапки очень популярное блюдо, но есть там особо нечего.

Атмосфера: Ресторан больше выглядит как обычная китайская столовка, без атмосферы и души: сел, поел, ушел. Не рассчитывайте на комфорт, будьте готовы сидеть за одним столиком с другими посетителями. Так же будьте готовы простоять на входе в очереди, в среднем время ожидания 30 минут. Если вы один или одна, то скорее всего будет проще, вас могут пропустить без очереди.

Открыто: пн-вс 10:00 - 21:30
Как добраться: Сеть ресторанов, по городу их 5 штук. Один есть в IFC, второй на Prince Edward (выход E, 7 минут пешком), выбирайте удобную локацию по названию на карте.
Средний чек: $61HKD на человека
Рекомендация: булочки со свининой, рис в пальмовом листе.

Мы предпочитаем посещать Тим Хо Ван на станции Prince Edward
Наш стандартный набор в Тим Хо Ване на обед/завтрак
Рисовая каша с мясом и тысячелетними яйцами
Рис в пальмовом листе
Тефтели с корнем лотоса и кожей тофу
Пельмени на пару по стилю Чиу Чоу
Ресторан димсамов
One Dim Sum Chinese Restaurant
Китайское название: 一点心
Очень вкусные дим самы по демократичным ценам. Очень много схожих блюд с вышеупомянутым Тим Хо Ван. Как и то, что это заведение так же является Мишленовским рестораном. Некоторые блюда готовят по другой рецептуре. Советую для сравнения сходить в оба заведения, если у вас есть достаточно времени.

Что стоит попробовать:
1. Булочки BBQ - так же как и в ТимХоВане в этом заведении это блюдо является несомненным фаворитом. Начинка похожа на вышеупомянутую в ТимХоВане, отличительная особенность - это тесто. Тут Булочки BBQ в большей степени напоминают булочки из советских столовых.
2. Манговые роллы (Mango Custard Rolls) - очень вкусный десерт с манго. Для меня, как для любителя манго этот десерт вызывает особый восторг. Цена $29HKD.
3. Пельмени с креветками
4. Рис в пальмовом листе или другое название пельмень из клейкого риса с мясом и грибами. Подробнее это блюдо описано в списке блюд Тим Хо Вана.
5. Сладкий хворост (блюдо готовят только в будние дни). Еще один десерт, заказываем его в качестве напоминания о привычных нам с детства сладостях, которых порой так не хватает в Китае.
6. Чанфен или вермишельные роллы. Как я уже упоминал выше, это блюдо очень популярно на завтрак на Юге Китая. Оно необычное и в этот список я его поставил для того, чтобы вы могли больше понять о кантонской кухне и местных предпочтениях.

Как добраться: Shop 1 & 2, G/F, No.15 Playing Field Road, Prince Edward. Станция метро Prince Edward, выход A.

Открыто: пн-пт 10:30 - 0:30, сб-вс 09:30 - 0:30
Средний чек: 70 гонконгских долларов на человека. На двоих мы обычно тратим порядка 110 гонконгских долларов. Но если вы приехали в Гонконг с целью туризма - возьмите побольше блюд на пробу. Они того достойны.

Рекомендуемые блюда: рис со свининой в пальмовом листе, булочки со свининой, пельмешки с креветками, тефтельки, манговые роллы и сладкий хворост на десерт (хворост готовят только в будние дни).

Атмосфера: Не рассчитываете на уединеную атмоферу, будьте готовы сидеть за одним столиком с другими посетителями. Так же вы должны быть готовы подождать на входе, в обеденное время время ожидания может достигать до 1 часа. Если вы один или одна, то скорее всего будет проще, вас могут пропустить вне очереди.

СОВЕТ: если Вы придете и окажется большая очередь - то просто подойдите к кассиру, возьмите талон очереди и отправляйтесь на цветочный рынок, он в 5 минутах от ресторана. Получите массу приятных впечатлений от прогулки среди цветов и с прекрасным настроем вернетесь отобедать.

Меню на нескольких языках (в т.ч и на русском) с картинками.

Рис в пальмовом листе
Тефтели с корнем лотоса и кожей тофу
Свиные ребрышки, приготовленные на пару
Вариация на тему пельменей с рыбным фаршем
Баклажаны на пару с рыбным фаршем
Свиные ребрышки, приготовленные на пару
Пельмени с креветками. Нужно брать!
Булочки с BBQ свининой. Судя по последнему визиту - изменили технологию и размер булочек (уменьшили).
Хворост с мёдом
Ресторан димсамов
DimDimSum Dim Sum Specialty Store (Mong Kok)
Китайское название: 点点心点心专门店
Тут тоже подают дим самы. Заведение более высокого класса, чем предыдущие. Многие блюда пересекаются с блюдами предыдущих заведений. Цены незначительно выше, чем у вышеупомянутых заведений. Плюс тут нужно оплачивать сверху 10% сервисного сбора. Меню данного заведения до конца нами не изучено, так что в будущем мы добавим еще свои рекомендации по блюдам в этом заведении.

Что стоит попробовать:
1. Булочки с ананасом. Визитная карточка данного заведения. В вышеупомянутых заведениях нет сладких булочек с ананасом. Начинка булочки состоит из ананаса, масла и яйца. Булочки с ананасом достаточно популярное кантонское блюдо, но в отличии от других мест, здесь таки есть внутри ананас.
2. Баклажаны с соусом террияки. Тот случай когда блюдо можно охарактеризовать, как "ум отъешь". Вообще Китай перевернул отношение к баклажанам. В Одессе из "синих" готовят очень много блюд, но именно китайские вариации с баклажанами - это что-то особенное. Баклажаны готовятся на пару. Сверху - рыбный фарш с креветками.
3. Пельмени с креветками и свининой. Свиной фарш обрамляет блюдо сверху и скрывает несколько креветок.
4. Пельмени с креветками.
5. Булочки с BBQ свининой.

Как добраться: 112 Tung Choi Street, метро MongKok выход B2
Вообще это сеть ресторанов, по городу насчитывается 5 штук, в разных районах. Первая на MongKok, вторая популярная локация этого ресторана находится на станции метро Jordan, выход А, пешком 4 минуты. Третий на Wan Chai. Смотрите по названию на карте наиболее удобную для вас локацию.
Открыто: пн-вс 11:00 - 02:00
Средний чек: 70 гк. долл. на человека

Рекомендуемые блюда: булочки с ананасом (традиционное кантонское блюдо), пельмешки с креветками. Баклажаны (приготовленные на пару), свиные ребрышки (приготовленные на пару), свиные булочки BBQ. Чай в чек не включен.

Атмосфера: это заведение язык не повернется назвать столовой, в отличии от 2 предыдущих. Тут уютно, и в принципе нет ощущения что все посетители сидят друг у друга на головах. Нет этого чувства дикого ритма, которое есть в предыдущих заведениях. Тут можно просто сесть и перевести дыхание после долгой экскурсии по городу заказав местного пива.
2. Локальная кантонская кухня
Ресторан вонтонов и лапши
Chee Kei
Китайское название: 池记
Лапша и вонтоны (пельмешки в бульоне). Это заведение было в нашем списке посещения достаточно долго, но мы в него все никак не решались заглянуть. Меня нельзя отнести к любителям вонтонов в целом. После шанхайских вонтонов другие вонтоны не идут ни в какое сравнение. Но...Тут таки нашлось одно блюдо, которое заставляет задуматься о посещении этого места неоднократно в будущем.

Что стоит попробовать:
1. Вонтоны с бамбуковой лапшой и свиными хрящами (Wonton bamboo noodles with pork knuckles). Названия блюда не способно вызвать желание попробовать его. Но, в нем есть ряд преимуществ - вонтоны с креветками, бамбуковая лапша и нежнейшее свинина. Так что однозначно что-то из этих ингредиентов вам точно прийдется по душе. При этом, хрящи с мясом, судя по их состоянию томятся очень долго - за счет чего вызывают гастрономический оргазм.
2. Горячий травяной чай. Достаточно вкусный напиток, чем-то напоминает достаточно популярный в Китае бутылированный чай.
2. Список рекомендаций будет обновляться в будущем по мере возможности.

Что из блюд не очень понравилось:
1. Жаренные куриные крылышки: крылышки замаринованы в сладком соусе. Мне они показались слишком сладкими.
2. Сладкий суп с морским кокосовым грибом: блюдо с компотом из плодов жожоба (китайский финик) с разваренным морским грибом. Гриб по форме напоминает губку.

Как добраться: Tsim Sha Tsui, выход А1, 1 минута (сеть из 5 ресторанов по городу, выбирайте удобную локацию по названию на карте)
Открыто: пн-вс 10:30 - 00:00
Средний чек: 62-90 гк. долл на человека

Рекомендация: вонтоны с креветками (пельмешки в супе), бамбуковой лапшой и свинными хрящами.
Локальные блюда, вкусно и недорого. Идеально для обеда.

Совет: В заведении выдают меню с комбо, но при этом можно попросить, как меню на английском так и отдельное меню. Комбо меню немного выгоднее, но не факт, что вам захочется попробовать все блюда из комбо.

Атмосфера: Заведение нельзя назвать просторным. Расстояния между соседними столиками достаточно маленькие. Но в целом, заведение достаточно уютное.
Вонтоны с креветками и бамбуковой лапшой
Сладкие жаренные куриные крылышки
Сладкий суп с морским кокосовым грибом и семенами лотоса
Лапшичная
Kau Kee Restaurant
Китайское название: 九记牛
Заведение популярно благодаря своему наваристому говяжьему бульону с лапшой и говяжьей вырезкой. В бульоне отличимы нотки сельдерея. Данный ресторан не отнести к заведениям высокой кухни, но он как раз и подкупает своей простотой и доступностью блюд. Заведение популярно, как среди гонконгцев, так и среди туристов из Китая, поэтому при посещении заведения во время обеда/ужина нужно быть готовым отстоять очередь в 20-30 минут.

Чем обусловленна популярность данного заведения? Во-первых, как для гонконгцев, так и для китайцев говядина считается деликатесом - нет достаточного количества пастбищ для выпаса коров, поэтому цены на говядину самые высокие, в сравнении с ценами на другие виды мяса.

Что стоит попробовать:
1. Говяжий бульон с рисовой лапшой и говяжьей грудинкой (в меню блюдо №3) - данное блюдо достаточно сытное и легкое. Цена - 55 HK$.
2. Говяжий бульон с лапшой e-fu и говяжьей грудинкой (в меню блюдо №4; Лапша e-fu очень напомнила Доширак/Мивину) - данное блюдо более нажористее, но из-за другого сорта лапши, тут бульон очень быстро впитывается лапшой. Цена - 60 HK$.
3. Говяжий бульон c карри с лапшой e-fu и говядиной (в меню блюдо №14) - для тех, кто любит острые и пряные блюда. Цена - 60 HK$.
4. Гонконгский кофе (в меню напитков позиция №14) или, как оно называется в меню заведения "кофе со льдом, чаем и молоком". Достаточно популярный напиток в Гонконге, в котором смешивают кофе и несколько сортов чая (в основном пуэры) с добавлением молока. Любителям высокой концентрации кофеина в напитках должно понравиться. Да и в целом сам по себе напиток достаточно вкусный. Цена - 25 HK$.

Открыто: пн-сб 12:30 - 22:30
Как добраться: G/F., 21 Gough Street, Mid-Level, Central
Средний чек: 55 HKD на человека. Он же является и минимальным чеком заказа на человека. Оплата только наличными.

Кантонская кухня
Kam's Roast Goose
Китайское название: 甘牌烧鹅
Ресторан с мишленовской звездой. Прекрасный жареный гусь и барбекю из свинины. Вообще, жаренный гусь и жаренная утка достаточно обыденные блюда для жителей Кантона.
Открыто: пн-вс 11:30 - 21:30
Как добраться: No.226 Hennessy Road, Wan Chai G/F, Po Wah Commercial Centre.
Метро Wan Chai выход А4, 3 минуты пешком
Средний чек 138 гк долл на человека
Будьте готовы стоять в очереди, особенно по выходным. Ожидание около 1 часа. Оплата наличными

3. Европейская кухня
Европейская кухня
Tiffany's Restaurant
Китайское название: 名宝石餐厅
Сертификат качества: Победитель 2018 года. Место очень знаменитое среди местных жителей, ресторан для семейных встреч и разговоров за вкусным ужином. Потрясающая кухня, комплексное меню (первое, второе, десерт, напиток).
Недешево, но если учитывать размеры порций, то цена более чем оправдана. Очень приятное место для неспешного ужина. Место с душой и историей. И тут в отличии от большинства заведений из нашего списка почти нет туристов.

Как добраться: Prince Edward Rd West. Метро Prince Edward выход В1, 2 минуты пешком

Открыто: пн-вс 08:00 - 23:00

Средний чек: 176 гк долл на человека
4. Гонконгские Вафли
Кантонские десерты
Mammy Waffles
Китайское название: 妈咪鸡蛋仔
Лучшие вафли в городе, вы поймете это по очереди из местных. Данное заведение так же отмечено рейтингом Мишлена, как одно из лучших мест с уличной едой.
Что стоит попробовать:
1. Вафли с бананом и шоколадом. Просто восхитительные вафли. Но не сомневаюсь, что другие так же будут достойным выбором.
Открыто: пн-вс 11:30 - 22:00
Как добраться: 8~12 Carnarvon Rd, Tsim Sha Tsui. Метро Tsim Sha Tsui выход D2, 3 минуты пешком. На самом деле это тоже сеть и заведения разбросаны по всему городу.
Средний чек: 20-35 гк. долл

Кантонские десерты
Lee Keung Kee North Point Egg Waffles
Китайское название: 利强记北角鸡蛋仔
Лучшие вафли в городе, вы поймете это по очереди из местных. Также популярны рыбные шарики (гонконгская кухня).
Открыто: пн-вс 11:00 - 01:00
Как добраться: No.178 Nathan Road. Tsim Sha Tsui. Метро Jordan выход D, 3 минуты пешком
Средний чек 23 гк долл

Список будет пополняться по мере открытия для себя новых вкусных мест. Если у вас есть собственные любимчики в Гонконге, пожалуйста, пишите в комментариях под этим постом.